4d516d5d62cd8b58

Замена батарейки в штатном ключе Ford Focus 2

Статьи

Как устроен брелок и принцип его действия

Команды, которые подаются посредством данного элемента, вычисляются и приводятся в действие бортовой электросистемой контроля. В состав брелока входят следующие компоненты:

  • Корпусный орган из пластика;
  • Посадочное место под ключ зажигания;
  • Батарейка в пульт для питания;
  • Управляющая микросхема;
  • Элемент отправки сигнала автомобильной электронике;
  • Фиксация корпуса.

Когда автомобиль поставлен на стоянку или выполняются кратковременные остановки, владелец посредством брелока включает противоугонную систему и запирает двери транспортного средства. Если после этого произойдут несанкционированные попытки доступа, автомобиль активирует шумовую и световую сигнализацию.

Когда водитель нажмет клавишу управления замком, это подаст блоку ЭБУ специальный радиосигнал, который будет принят и переведен в соответствующие команды – за это отвечает определенное устройство, расшифровывающее и распознающее сигналы.

У брелока существует собственная программа и уникальный сигнал, то есть, если взять два брелока Форд Фокус и нажать на кнопку, деактивируется защита лишь на конкретном автомобиле, чей электронный блок программно объединен с пультом.

Виды используемых ключей

Если у вас возникли проблемы с зажиганием, для начала стоит удостовериться в том, что ключ работает, и батарейки в нём не сели.

Хотя логично начать с определения того, есть ли вообще в вашем ключе от замка зажигания хоть какая-нибудь батарейка. Понять это можно по тому, какой ключ используется для вашего авто. Всего есть несколько разновидностей:

  • Стандартные или классические. Здесь отсутствует чип и микросхема. На вопрос о том, есть ли в подобном ключе зажигания хотя бы одна батарейка, можно уверенно ответить нет. Фактически это обычные металлические болванки с определённой нарезкой.
  • Сервисные с поворотным механизмом. Более продвинутый вариант. Тут присутствует чип-транспондер. При этом функционал ограничен лишь ручным открыванием автомобильных замков. На дистанционную работу не рассчитаны. Батарейки обычно нет.
  • С радиоэлектронным трансмиттером и поворотным механизмом. В корпусе ключа помещён транспондер и микросхема. Они позволяют дистанционно управлять замками. Батарейка присутствует.
  • С выкидным механизмом. Может быть без батарейки или с ней.
  • Смарт-ключ. Актуальны для машин, где отсутствует стандартный замок зажигания, а используется кнопка Старт-Стоп. Батарейка есть обязательно.

Смарт-ключ автомобиля

Также ключи можно разделить на основные и запасные. Второй обычно является копией первого либо слегка упрощённой его версией.

Определение необходимости замены

Есть несколько факторов, по которым видно, что пора менять в брелоке источник тока:

  • Машина не реагирует на сигнал устройства.
  • Машина не ставится на сигнализацию при первом нажатии , приходится повторять действие.
  • Прошло уже четыре года с момента покупки автомобиля.

При наличии любого из этих факторов необходимо срочно заменить старый элемент питания.

Какой элемент питания подойдет

Для фордовского брелка от Фокуса 2 потребуется батарейка под номером CR2032. Такие «таблетки» используются в ключах от машин других марок и в часах. Особенности элемента: мощность – 3 В, диаметр – 20 мм, высота – 3,1 мм, тип – Li-ion.

При покупке важна фирма, которая произвела источник тока, и цена. Не стоит покупать дешевые аналоги.

Ключ зажигания

Кнопки на ключе форд фокус 2, а их всего 3, выполняют следующие функции:

  • Блокировка центрального замка
  • Разблокировка центрального замка
  • Открывание багажника (двойным нажатием или удерживанием кнопки открывания багажника)

Для разборки ключ устроен абсолютно неудобно и не правильно. Поэтому, при разборке его часто кромсают.

Слева на фотографии основной ключ зажигания с блоком управления, а справа запасной ключ

Как разобрать ключ

Замена батарейки в ключе зажигания Форд Фокус 2 и есть основная причина вскрытия ключа. На своих фотографиях я использую нож, и ручку просто, чтобы использовать их в качестве указки. А бывший хозяин, видимо, использовал нож, чтобы вскрывать ключ и изуродовал его.

Для работы вам понадобится плоская отвертка, достаточно узкая, чтобы вошла в ячейку и с тупым концом. Вставляете в паз, чуть давите внутрь и, параллельно, двигаете отвертку от себя прямо.

Не используйте острые предметы для вскрытия ключа, повредите фиксатор

Сам ключ и половинка верхнего корпуса отделятся от корпуса с чипом и батарейкой.

А вот и тот язычок, который мы вдавливали вниз отверткой и который и фиксирует, скрепляет две половинки ключа зажигания Форд Фокус 2 (фото внизу, выше эмблемы Форд). При состыковке половинок, он заскакивает в паз в верхней части второй половины корпуса.Капсула ключа с чипом и батарейкой то же разделяется на две половинки. Для этого, нужно отжать по одному язычку с боков капсулы.

Пульт дистанционного управления с убирающимся ключом

В этом примере батарейка находится сразу под крышкой брелока, и разбирать ключ не нужно, достаточно снять крышку.

Вынуть ключ из ниши, переведя его в рабочее положение нажатием на кнопку фиксатора.

Плоской лопаткой отвёртки надо отжать зажим крышки для её высвобождения.

Далее, инструментом поддеть отошедшую из паза крышку и снять.

Перевернуть пульт на ребро и извлечь батарейку.

Заменить элемент питания на новый, “+” вверх. Закрыть крышку и прижать её к корпусу для фиксации защелок, проверить работоспособность брелока.

Пульт дистанционного управления с фиксируемым стержнем ключа

При таком варианте необходимо разобрать корпус брелока на две половинки для получения доступа к батарейке.

Нажать 2 кнопки по краям корпуса для высвобождения фиксаторов. Поддеть крышку тонким лезвием ножа и отделить её от корпуса. Извлечь ключ из ниши.

Отвёртку плоской лопаткой вставить в паз для ключа и, поворачивая вокруг своей оси, разделить в этом месте верхнюю и нижнюю части.

Отвёрткой или ножом расширить щель по периметру брелока, выводя фиксаторы из зацепления. Разъединить две половинки брелока.

Отвёрткой вынуть батарейку из гнезда. Встречаются конструкции корпуса с внутренней крышкой, закрывающей батарейку. Её следует снимать с применением тонкого лезвия ножа.

Заменить элемент питания новым. Собрать корпус в обратном порядке. Крышку и обе половинки прижать для фиксации защёлок.

Программирование устройства

Не всегда после замены источника тока брелок начинает работать. В первую очередь нужно проверить, не сел ли аккумулятор на машине. Для этого можно напрямую попытаться завести авто или включить фары. Если аккумулятор в рабочем состоянии, значит ключ необходимо перепрограммировать, так как авто не «видит» его.

Для этого нужно вставить его в замок зажигания и повернуть в позицию 2 часа четыре раза подряд. Затем вернуть его на 0 и ждать звукового сигнала. Это займет порядка десяти секунд. Раздастся звук – значит программирование началось. Теперь быстро нажать на кнопку на ключе. Должен щелкнуть замок – это означает, что ключ получил новую программу.

Какая Батарейка В Ключе Форд Фокус 2

Форд Фокус Фан

Пошаговая инструкция по замене

Теперь перейдем к замене батарейки в ключе. Как отмечалось выше, эти устройства бывают двух типов – брелок с выкидным ключом и чип-ключ. Рассмотрим оба варианта.

Необходимые инструменты

  1. Раскладной ножик с очень узким лезвием (как вариант — маленькая плоская отвёртка с самым узким жалом).
  2. Неиспользуемая пластмассовая банковская карточка.
  3. Новенькая батарейка CR2032.

Выкидной ключ

Выкидываем механический ключ. На боковом торце корпуса брелока под его (ключа) посадочным местом находим отверстие.

Замена батарейки в ключе Форд Фокус 2

Вставляем в него небольшую отвертку и крутим против часовой стрелки до тех пор, пока между двумя половинами брелока не образуется широкая щель. Это примерно три оборота отвертки.

Замена батарейки в ключе Форд Фокус 2

После этого брелок легко разъединяется на 2 части.

Замена батарейки в ключе Форд Фокус 2

Часть с кнопками и логотипом разбираем тоже на 2 половинки, как орех, используя для этого подходящий предмет из пластика или в крайнем случае ту же отвертку или нож.

Замена батарейки в ключе Форд Фокус 2

В крышке брелока видим отсек с установленной в него батарейкой CR2032. Обратите внимание на то, что элемент вставлен минусом вверх.

Батарейка

Поддеваем батарейку кончиком ножа, извлекаем. На ее место устанавливаем новую, соблюдая полярность, и утапливаем до щелчка. Закрываем, защелкиваем крышку электронной части и устанавливаем на место блок с выкидным механическим ключом.

Важно! В процессе замены батарейки следим за тем, чтобы не повредить и не растерять пружинные контактные лепестки, соединяющие плюс батарейки с электронной платой.

Замена батарейки в ключе Форд Фокус 2

Ремонт выкидного ключа

У выкидного ключа зажигания Форд Фокус 3 есть одна известная многим владельцам автомобиля болезнь. Иногда он начинает заедать во время выбрасывания. Если при этом пробовать помогать ключу, применяя усилие, можно довести до того, что устройство перестанет функционировать нормально и выбрасываться вообще. Анализ отзывов автовладельцев и мастеров по ремонту свидетельствует, что с проблемой сталкивается большинство владельцев Форд Фокус третьего поколения. А, кроме того, в большинстве случаев причиной является маленький металлический осколок, попадающий в механизм.
Собственно, определить наличие осколка можно чаще всего по характерному звуку из корпуса. Но иногда он заклинивает в механизме или между платой и пластиковым корпусом и не издает никакого звука.

Очевидно, что решение проблемы состоит в том, чтобы скорее извлечь причину, мешающую нормальному функционированию механизма. Для этого можно либо разобрать ключ, как это описано выше, либо просто поддеть ножом или отверткой при выброшенном ключе пластиковый корпус. Острие необходимо вставить между начинающейся металлической частью и пластиком. При отжатом корпусе потрясти ключ зажигания и вытряхнуть из него обломок.



Чип-ключ

Теперь попробуем поменять элемент питания в чип-ключе. Здесь алгоритм разборки практически тот же, но замок расположен в другом месте и имеет иную конструкцию. Для работы нам понадобится отвертка с тонким лезвием. На задней стенке ключа находим углубление, отмеченное на фото ниже стрелкой.

замок-защелка

Вставляем инструмент в это углубление и слегка нажимаем, чтобы открыть замок. Не ослабляя нажатие, разъединяем устройство надвое. Тут, конечно, понадобится третья рука, в качестве которой, скорее всего, придется использовать зубы.

Замена батарейки в ключе Форд Фокус 2

Полезно! На фото хорошо видно, к чему приводит использование металлических предметов и отсутствие третьей руки. Автор фото явно пытался одновременно отжать замок и разъединить части ключа при помощи ножа. Результат – испорченный внешний вид.

Тем же инструментом разбираем корпус электронного блока, как орех. На крышке видим батарейку. Обращаем внимание на то, что она установлена плюсом вверх и фиксируется пластиковой защелкой. Защелка на фото ниже отмечена стрелкой.

электронный блок

Отжимаем защелку, вынимаем старый элемент питания и меняем его на новый, соблюдая полярность. Нажимаем на батарейку до щелчка, собираем чип-ключ. Как и в предыдущем случае, следим за тем, чтобы не повредить или не погнуть пружинные токопроводящие контакты. В этой версии брелока их два – плюсовой и минусовой.

Мнение экспертаАлексей БартошСпециалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники. Задать вопрос Вынимая батарейку, стараемся не потерять контакты, которые держатся на своих местах за счет прижатого к ним элемента питания. Именно по этой причине не стоит производить замену элемента питания в полевых условиях на коленках и наспех.

 
Вынув батарейку, стараемся не потерять пружинные контакты

Вынув батарейку, стараемся не потерять пружинные контакты

Замена батарейки в чип ключе Ford Focus 2

Аккуратно вставляет отвертку в паз и отделяем 2 части ключа друг от друга. Мы отделили верхнюю часть ключа с жалом

Теперь с помощью отвертки разделяем вторую часть на 2 половины, в одной из которых и находится батарейка

Достаем старую батарею, устанавливаем новую батарейку CR2032

На этом процесс замены батарейки закончен.

Как активировать брелок с выкидным ключем FF2 после замены батарейки?

Вот информация из руководства юзера ПРОГРАММИРОВАНИЕ ПУЛЬТА ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ Вы можете запрограммировать восемь пультов дистанционного управления для использования на вашем автомобиле (включая поставляемые вместе с автомобилем). Во время программирования пульты дистанционного управления должны находиться в автомобиле. Пристегните ремни безопасности передних сидений и закройте все двери, чтобы исключить включение звуковых предупредительных сигналов, вызванных конфликтными ситуациями в работе электронного оборудования. E78253 • Чтобы запрограммировать новые пульты дистанционного управления, следует перевести переключатель зажигания в положение II четыре раза за шесть секунд. • Установите ключ в замке зажигания в положение 0. Звуковой сигнал подтвердит, что в течение следующих десяти секунд можно запрограммировать новые пульты дистанционного управления. • Нажмите любую кнопку на новом пульте дистанционного управления. В качестве подтверждения раздастся звуковой сигнал. Повторите последний пункт для каждого пульта дистанционного управления, включая ваш исходный. Не извлекайте ключ из замка зажигания, когда нажимаете кнопку на его пульте дистанционного управления. • Чтобы завершить программирование, верните переключатель зажигания в исходное положение (II) или подождите десять секунд, не программируя другие пульты. Теперь замки автомобиля можно отпереть и запереть только при помощи тех пультов, которые вы только что запрограммировали. Удачи.



Проблемы после замены батарейки

Иногда после замены батарейки в ключе, машина «не видит» ключ. Это означает что программа сбилась и ключ нужно по новой программировать. Сделать это не сложно.

Переводим переключатель зажигания в положение — 2 кратковременными остановками четыре раза. Далее устанавливаем в положение — 0 и ждем звукового сигнала.

Программирование ключа

Сигнал прозвучит около 10 секунд, после чего можно программировать ключ. Для этого нужно нажать на любую кнопку на ключе.

какая батарейка в ключе форд фокус 2
какая батарейка в ключе форд фокус 2


какая батарейка в ключе форд фокус 2

какая батарейка в ключе форд фокус 2

Видео как прописать ключ-брелок Ford Focus 2

Вскрываем FF2 без ключей

В общем, эта ситуация имеет три типа: 1) Когда штанга тянулась, просто спрыгнул с круглого шарнира со стороны личинки или со стороны замка; 2) Когда усач связки сломался со стороны личинки; 3), когда стяжка сокрушена со стороны замка.

1) В первом случае все довольно просто, либо касаясь, подкладывая руку под бампер, помещая антенны на шарнир, это не так просто, или ниже см. Стр.2 и стр.3 2) Во втором случае ситуация становится немного сложнее, мы берем плоскогубцы в руке, мы выталкиваем руку снизу за бампер, хватаем плоскогубцы за пластиковую тягу и осторожно, стараясь не переусердствовать и сломайте оставшиеся усики на тяге от замка, поверните упор сначала против часовой стрелки, чтобы характерно щелкнуть. замок открыт, затем по часовой стрелке и вытяните капюшон вверх. капот открыт, если антенны сломаны, и тяга, наконец, отлетела , см. ниже стр.3. 3) В третьем случае задача становится еще более сложной, вам понадобится длинная шлицевая отвертка, или вот такое устройство, как мое

Я сделал это из ручки ведра, провод там просто толстый, сильный, не сильно изогнутый, одним словом, что вам нужно. В просторах приводов, которые только устройство не было изобретено, чтобы открыть этот злополучный капюшон))

Надавите на отвертку или адаптер через решетку радиатора, используйте фонарик, чтобы посмотреть на шарнир, из которого выскочил пластиковый стержень, отделите этот шарнир от железных штанги замкового механизма, затем закрепите отвертку или адаптируйте ее между антеннами и скручивайте так же, как во втором случае, сначала против часа, чтобы щелкнуть, затем включите и вытяните капюшон. капот открыт.

Теперь, чтобы установить новую тягу, вам нужно снять пластиковую защиту с верхней части решетки радиатора, она прикреплена к 6 зажимам, мы ввинчиваем отвертку, получаем их, а затем вытаскиваем зажим.

Для удобства, по-прежнему можно снять решетку радиатора самостоятельно, для этого, после того, как у нас есть зажимы, потяните гриль на себя, чтобы сойти с защелок. Мы снимаем, устанавливаем тягу, проверяем ключ зажигания. все работает.

Еще одна небольшая заметка: петли купленного стержня не вращаются должным образом в антеннах личинки и замка, тяга летит, когда ключ зажигания поворачивается, поэтому я откидываю петли от собственного тяги, поскольку они уже разработаны для десятки и даже сотни отверстий капота.

Кстати, как я уже сказал, Ford не продает тягу отдельно, но только с замком замка под номером 1355231, на данный момент он стоит 3 000 р на имя, так как я спрашиваю у Exist игрока, что я даже не хочу посмотреть. Компания Dominant traction продается отдельно под номером FO13055231, по внешнему виду она точно такая же, как и у оригинала, поскольку для всего удовольствия требовалось только 257 деревянных, это не грех.

Источники

  • https://FokSevmash.ru/hodovaya-chast-i-transmissiya/kak-razobrat-klyuch-ff2.html
  • https://DriverTip.ru/repair/kak-zamenit-batarejku-v-klyuche-zazhiganiya.html
  • https://akord-auto.ru/remont-i-obsluzhivanie/zamena-batarejki-v-klyuche-ford-fokus-2.html
  • https://kip-pribor.ru/remont/pomenyat-batarejku-v-klyuche-ford-fokus-2.html
  • https://SpecTorg.su/instrumenty/kak-razobrat-klyuch-ff2.html
  • https://Acums.ru/batareyki/zamena/v-klyuche-ford-fokus-2-ford-focus-2-restayling-i-dorestayling
  • https://AvtoChehol.su/remont-i-obsluzhivanie/zamena-batarejki-v-klyuche-ford-fokus-2.html
  • https://syzran-avto.ru/ford-focus/kak-otkryt-klyuch-ot-ford-fokus-2-i-pomenyat-batarejku.html
  • https://tuning-mg.ru/dvigateli/kak-pomenyat-batarejku-v-klyuche-ford.html
  • https://razborov.net/ford/kak-razobrat-klyuch-zazhiganiya-ford-fokus-2.html