4d516d5d62cd8b58

Баллонный ключ для автомобиля

Статьи

Баллонный ключ для автомобиля. Немного истории.

Я не совершу открытия если скажу, что первый комбинированный ключ появился совсем недавно. Вот он

Эта конструкция была запатентована не так уж давно в 1999 году. Авторами этого изобретения стали Японские инженеры (заявку на изобретение Японии №11-321207 дата публикации 24.11.1999 г., кл. В 60 В 29/00, В 25 В 13/02)

После этот баллонный ключ (кстати тогда он так не назывался) дорабатывали специалисты различных стран Европы,США и даже наши Российские инженеры.

Скажу сразу, что такая конструкция не совсем удобна в работе и имеет весьма приличную металлоемкость.

Почему баллонный ключ для автомобиля называю баллонник?

Я сам никогда про это не думал, просто как все говорил -эй подай баллонник! А когда сел за написание этой статьи задумался и БЛИН Я НЕ ЗНАЮ! Ну думаю все.

Но специально для своих читателей я выяснил. Колеса автомобиля многие называю ласковым словом баллоны. От того и ключ который их откручивает называется баллонник. Все просто.

Зачем покупать новый «балонник»?

Вопрос закономерный, поскольку производители комплектуют свои авто штатным колесным ключом и домкратом. Тем не менее причины для такой покупки есть:

  1. Штатный «балонник» — это Г-образный стальной стержень с головкой на коротком конце, обладающий всего одним преимуществом – малыми габаритами. Откручивать им гайки, особенно заводской затяжки, крайне неудобно — рычаг слишком короткий.
  2. Вы приобрели на вторичном рынке машину с пробегом без всяких инструментов.
  3. Штатный балонный ключ для автомобиля банально потерялся, например, после полевого ремонта в темное время суток.

Главной причиной все же является неудобство пользования заводским приспособлением с короткой ручкой, не позволяющей приложить достаточное усилие для ослабления гайки или болта.

Водители приноравливаются откручивать колеса, ударяя по ключу ногами либо надевая на него длинную трубу. Последним способом можно поцарапать краску кузова, поскольку вылет штатного ключа тоже мал и труба, надетая на рукоятку, будет при откручивании проходить вплотную к выступающей части крыла.

Виды приспособлений для откручивания колес

В торговой сети встречается несколько разновидностей инструментов, предназначенных для вращения колесных гаек или болтов:

  • простейший вариант — Г-образное приспособление в виде стальной трубы, похожее на штатное, только с большим вылетом и длинной ручкой;
  • телескопический «балонник» с удлиняющейся рукоятью, согнутый для удобства под большим углом;
  • инструмент, состоящий из двух отдельных частей: стержня с головкой на конце и длинного воротка, продеваемого в отверстие на его торце;
  • крестообразное приспособление с головками разных размеров на концах;
  • специальный ключ с усилителем крутящего момента.

Первый вариант наиболее дешев и годится для всех легковых авто, но из-за больших размеров занимает много места в багажнике. Куда симпатичнее выглядит телескопический ключ, да и работать с ним гораздо удобнее. Рукоять, согнутая под углом больше 90°, при вращении находится на безопасном расстоянии от деталей кузова. В комплекте с таким «балонником» обычно идет 4 сменных головки под размер 17, 19, 21 и 23 мм. Инструмент достаточно компактен и надежен, но и стоит дороже.

Остальные варианты ключей приспособлены для профессионального снятия колес, например, при работе в шиномонтажной мастерской либо для ослабления гаек грузовиков и микроавтобусов. Самая простая и недорогая конструкция — стержень с фиксированной либо сменной головкой, вращаемый длинным воротком в виде монтировки. К примеру, подобными приспособлениями комплектуются с завода грузовички «Газель».

Крестообразный универсальный ключ удобен для работников автосервиса, поскольку снабжен с трех сторон фиксированными головками, а с четвертой сделан четырёхгранник с пружинной защелкой для сменного инструмента. Его важное преимущество заключается в том, что при ослаблении гайки используется усилие обеих рук, что существенно облегчает процедуру снятия колес.

Ротационный гайковерт, усиливающий крутящий момент, — это целый агрегат, способный ослабить любую гайку. Представляет собой цилиндрический корпус из вороненой стали, внутри которого размещен редуктор планетарного типа. На одном торце корпуса установлен четырехгранный стержень для сменных головок, а на другом – рукоятка, вращающая редуктор. Благодаря ей гайковерт получил в народной среде жаргонное название – «мясорубка». Есть 3 вида таких приспособлений:

  • ключ с фиксированным передаточным числом 1:60, рассчитанный на ослабление сильно затянутых резьбовых соединений;
  • гайковерт с двумя скоростями вращения с передаточными числами 1:56 и 1:58;
  • то же, с переключением на быстрое вращение (соотношение 1:3), чтобы после срыва гайки не приходилось использовать другой инструмент для полного откручивания.

Чтобы корпус механизма не крутился вокруг собственной оси, конструкцией предусмотрен боковой рычаг, упирающийся в элемент обода или соседнюю гайку. В работе агрегата есть важная особенность: вал с головкой крутится в сторону, противоположную вращению рукоятки. Если не учесть этот момент и перепутать направление, то можно с легкостью вырвать шпильку или болт из гнезда, поскольку гайковерт развивает усилие до 3600 Нм.

Особенности применения

Баллонные ключи хоть используются для достижения одних целей, но принцип их применения отличается в зависимости от разновидности инструмента.

  1. Простой тип не оборудован рычагом, за счёт которого обеспечивается увеличение силы воздействия на крепёж. За счёт этого такой инструмент уместен в тех случаях, когда нет необходимости в применении особенной силы.
  2. Г-образный вариант имеет рукоятку изогнутого вида, потому нагрузка получается неравномерной. Короткий размер рукоятки не позволяет увеличить нагрузку на крепёжные элементы.
  3. Телескопическая разновидность инструмента демонстрирует высокую практичность. Его удобно использовать для болтов, которые находятся в труднодоступных местах. Значительное усилие приложить невозможно при работе с таким инструментом.
  4. Крестообразный вариант — самая удобная модель, при работе с которой усилие получается равномерным. Универсальность, возможность использования съёмных головок разного размера и даже присоединительного квадрата — это лишь основные особенности.
  5. Инструментарий с шарнирными головками позволяет менять наклон рукояток.
  6. Вариант с 8 профилями подходит для крепежей разных по размеру.
  7. Ключи с двенадцатигранными съёмными головками удобные и практичные, облегчают работу в узком пространстве. Но большое усилие приложить нельзя, что является важным недостатком.

Сфера применения баллонного ключа.

Первое место в этом рейтинге занимает багажник вашего авто. Ведь на дороге когда колесо вашего автомобиля пробито, этот чудо ключик поможет вам снять пробитое и установить целое колесо. Честно признаться я всегда думал, что он только для этого и нужен.

На самом деле баллонный ключ можно применять и при сборке различных конструкций с применение болтовых (резьбовых) соединений. Можно конечно использовать обычные инструменты с заменяемыми насадками (головками), но как говорится — сапог в бою вернее. Эти сборные инструменты всегда разваливаются и соскакивают в самый не подходящий момент. Уж поверьте.

Самые популярные размеры.

Самые популярные и распространенные размеры головки баллонного ключа — 17, 19,22 и 24 мм. Хотя на рынке вы сможете встретить и другие размеры. Ключи есть как метрические так и дюймовые (если вы живете в Америке).

Г-образный

Удобен для работы со скрытым крепежом. Работа с таким инструментом требует проявления сноровки. Выпускается в двух разновидностях:

  • монолитный является более прочным и долговечным;
  • модель со съёмной головкой универсальная, но не такая прочная, как предыдущий вариант.
Г-образный балонный ключ

Крестообразный

Уже по названию становится понятно о каком инструменте идёт речь. Форма креста с четырьмя головками на каждом конце, среди которых обычно три являются фиксированными, а оставшаяся — свободная. С ним очень удобно работать, при этом неважно с каким крепежом приходится иметь дело. Всё чаще стали появляться модели с усиленной конструкцией и функцией складывания. Ключ балонный крестовой является наиболее распространённым вариантом.

Крестообразный балонный ключ

Телескопический баллонный ключ

Такой инструмент оборудован раздвижным элементом, использование которого позволяет увеличить нагрузку. Балонный телескопический ключ способен решить проблему, с которой все остальные разновидности этого инструмента не справились.

Телескопический баллонный ключ

С усилителем крутящего момента

Телескопический или балонный ключ с редуктором имеет сборную конструкцию, является настоящим монстром среди подобного инструмента. Перед ним не устоит ни один крепёж, насколько бы он ни был прикипевшим и тугим. Воронёная сталь, корпус в форме цилиндра с внутренним планетарным редуктором. Зверь, а не инструмент. Роторный балонный ключ на одном из торцов имеет стержень с четырьмя гранями. Другая сторона занята рукояткой, которая приводит в движение редуктор. Именно за счёт такой особенности этот объект называется мясорубкой в простонародье.

В конструкции УКМ (балонный ключ с усилителем крутящего момента) присутствует боковой рычаг, за счёт которого корпус не вращается вокруг оси во время работы. Вал и головка крутятся в противоположную сторону относительно той, в которую крутится рукоятка. Эта особенность должна учитываться во время работы. В противном случае можно нарушить шпильку или выкрутить болт из гнезда.

Инструмент выпускается в трёх вариациях:

  • модель с фиксированным передаточным числом (1:60) позволяет ослаблять крепежные соединения, которые сильно затянуты;
  • двухскоростной гайковёрт (передаточные числа 1:56 и 1:58);
  • гайковёрт с функцией быстрого вращения позволяет справляться с сорванными гайками без использования другого инструмента.
Балонный ключ с усилителем крутящего момента

Кроме тех разновидностей, которые были нами перечислены, существует ещё динамический балонный ключ. Такой инструмент представлен в трёх разновидностях:

  • стрелочные варианты доступные, но совершенно неточные, кроме профессиональных индикаторных моделей;
  • предельные или щелчковые более дорогие и точные, многие варианты имеют тарировку и сертификат с завода, характеризуются универсальностью;
  • инструмент с цифровой индикацией — это самый дорогой вариант, выбирается для профессиональных мастерских и СТО, очень точные, могут передавать данные в Excel и обладают рядом других функций.

Лучшие телескопические балонные ключи

Среди телескопических вариантов выделяется ряд моделей, которые востребованы на рынке из-за своего качества и удобства в эксплуатации.

Airline AK-B-03

Набор относят к бюджетным вариантам ключей телескопического характера. Китайский производитель при изготовлении использует современные технологии и качественную инструментальную сталь. Ключ считается простым и надежным вариантом для постоянного использования. Среди отличительных черт невысокая стоимость, которая не повлияла на функциональность и долговечность набора.

Характеристики набора:

  1. Набор включает в себя три предмета.
  2. В комплект входит торцевые головки и ключ телескопического типа.
  3. 6-гранная форма наконечника, который имеет внутренний тип.
  4. Посадочный квадрат стандартного типа в 1/2″.
  5. Длина — 430 мм.
  6. Шестигранник — 17, 19, 21, 23.
  7. В качестве материала используется углеродистая сталь.

Марка стали инструментального типа — 40Х.

Плюсы ключа:
  1. Простота и надежность.
  2. Удобство использования.
  3. Качественный металл, в том числе у насадок.
Минусы ключа:
  1. Небольшая длина ручки, которая не позволяет откручивать туго затянутый крепеж.
  2. Несмотря на прочность металла при сильных нагрузках возможны трещины.

Vira 511043

Vira 511043 считается одним из востребованных ключей. L-образный инструмент ручного типа может использоваться в мастерских автомобильного или шиномонтажного характера, а также в домашних условиях. Модель изготовлена из прочной инструментальной стали, которая позволяет обеспечить необходимые показатели по износостойкости и надежности даже при постоянной эксплуатации. Еще одной особенностью ключа считают достаточное изменение длины, что облегчает процесс монтажной работы.

Характеристики:

  1. В комплекте сам ключ и упаковка.
  2. Размер 17х19 мм.
  3. Длина — 425 мм.
  4. Не складывается.
  5. Масса — 1.04 кг.

В качестве материала используется качественная инструментальная сталь.

Плюсы ключа:
  1. Удобство работы из-за большого плеча.
  2. Прочность и надежность.
  3. Простое качественное исполнение.
  4. Удобная ручка.
  5. Небольшая стоимость.
Минусы ключа:
  1. Небольшая комплектация.
  2. Неудобный угол проявляется при работе в возможности соскока с крепежа.

Дело Техники 530179

ДТ/25 имеет стандартный вид. Ключ используется для работы с резьбовыми крепежами на колесах автомобиля и за счет своей функциональности востребован профессионалами. Среди особенностей выделяют возможность работы в труднодоступном месте за счет телескопической конструкции и L-образного стержня, а также специальную эргономичную ручку из пластика.

Ручной хват удобен, что позволяет рукам не проскальзывать при работе с крепежами. Увеличенный крутящий момент в совокупности с небольшой стоимостью делает модель популярной на отечественном рынке. Отдельного внимания заслуживает использование при выполнении рабочей части специальной стали, которая имеет увеличенный показатель стойкости к нагрузке.

Характеристики:

  1. Износостойкий материал в виде CrV.
  2. Телескопический характер ключа без возможности складывания.
  3. Квадрат и головка — 1/2″ и 17/19.
  4. Длина — 50 см.

Плюсы ключа:
  1. Бюджетный вариант для работы с высокой интенсивностью.
  2. Эргономичность.
  3. Прочность ключа обеспечивает его надежность.
Минусы ключа:
  1. Не подходит для работы с сильно затянутыми крепежами.
  2. Хрупкость в месте крепления головки.
  3. Стержень телескопического типа со временем плохо фиксируется.

THORVIK TLHTW1719 52508

Ключ с размерами 17х19 мм используется для монтажной и демонтажной работы с автомобильными колесами. Телескопический инструмент имеет эргономичную рукоять, которая позволяет не проскальзывать при прокрутке крепежа, а также корпус раздвигающего типа. Есть возможность работы в труднодоступном месте. Отличием от аналогов считается увеличенный размер, который позволяет работать с разными крепежами, в том числе с сильно закрученными болтами.

Характеристики:

  1. Комплект включает в себя упаковку, инструмент и блистер.
  2. Телескопический не складной тип.
  3. Материал — CrV.
  4. Масса — 1 кг.
  5. Длина в 550 мм.
Плюсы ключа:
  1. Эргономичность.
  2. Увеличенный размер позволяет проводить любые работы с комфортом.
  3. Компактность в совокупности с требуемой прочностью.
Минусы ключа:
  1. Наличие люфта при разложении.
  2. Плохая фиксация, которая плохо срабатывает при крайних положениях.

Советы, как выбрать баллонный ключ для автомобиля и не только.

  1. При покупке обратите особенное внимание на стенку квадратной головки ключа. Если она тонкая 1,5-2 мм, то такого ключа вам хватит на 2-3 раза использования. Тонкостенные головки трескаются на ура когда прилагаешь к ним усилие.
  2. Выбирайте баллонный ключ проверенных производителей. Маркировка «сделано в Китае» должна вас отпугивать сразу. Не видитесь на низкую стоимость, когда на дороге у вас возникнет необходимость замены колеса, этот инструмент не должен вас подвести.
  3. При выполнение первого пункта советов не переусердствуйте. Стенки головки не должны быть тонкими, НО и толстые тоже плохо. Оптимальная толщина стенки баллоного ключа 2,5-3 мм.
  4. Обратите внимание на то как головка ключа охватывает болт. Квадрат внутри должен иметь четкие грани, небольшим 0,3-0,5 мм радиусом. Если вы видите, что грани слизанные и не четкие, то смело бейте этим ключом по голове продавцу. Шучу конечно, просто не покупайте такой инструмент.

Для закрепления данного материала посмотрите видео про то как выбрать баллонный ключ для автомобиля. Если у вас остались вопросы, то в комментариях мы сможем поговорить об этом.

Вот и все на сегодня. Тема — как выбрать баллонный ключ для автомобиля раскрыта полностью. Вопросов по выбору данного инструмента больше быть не должно, во всяком случае надеюсь на это.
Источники

  • http://mextexnologii.ru/slesarnoe-delo/ballonnyj-klyuch-dlya-avtomobilya-sekrety-luchshego-vybora/
  • https://autochainik.ru/balonnyy-klyuch-dlya-avtomobilya.html
  • https://DriverTip.ru/tovary/kak-vybrat-balonnyy-klyuch-dlya-avtomobilya.html
  • https://znaiauto.ru/rating/luchshie-balonnye-klyuchi